Tula Lebkuchen mit Apfel und Zimt 140g
Tula pryanik (Russisch: тульский пряник, tulskiy pryanik) ist eine berühmte Art geprägter russischer Pryanik aus der Stadt Tula.
Normalerweise sieht Tula Pryanik wie eine rechteckige Fliese oder eine flache Figur aus. Die Herstellung von gestempeltem Prianik gilt als Kunstform.
Die Aufdrucke könnten verschiedene Muster, Symbole, Bilder des Tulaer Kremls, Namen und Glückwünsche enthalten. Das Kochen des Tula-Prjanik beginnt mit der Zubereitung des Teigs. Der Teig besteht aus Roggenmehl, Honig, Eiern, Wasser und Gewürzen.
Anschliessend wird der Teig in Stücke geschnitten und ausgerollt. Jedes Stück wird auf ein spezielles Brett mit einem geschnitzten Muster gelegt, um dem Teig seine beabsichtigte Form zu geben. Die erste Teigschicht wird mit einer zweiten bedeckt, mit einer Füllung dazwischen.
Damit die beiden Schichten an Ort und Stelle bleiben, werden die Kanten zusammengedrückt. Anschliessend wird der Kuchen umgedreht, sodass das gestempelte Bild oben liegt und die Oberfläche mit Zuckersirup glasiert.
(edit with the Customer Reassurance module)
(edit with the Customer Reassurance module)
(edit with the Customer Reassurance module)
Der Sirup bedeckt das Bild, um es nach dem Backen besser sichtbar zu machen. Historisch gesehen wurde jedes geschnitzte Brett nur zur Herstellung eines einzigen Entwurfs für Pryanik verwendet. Für jedes Design wird speziell eine neue Platine angefertigt. Früher wurden Pryanik-Bretter von Handwerkern hergestellt und heutzutage werden neue Designs hauptsächlich von professionellen Künstlern geschaffen. Moderne Tula-Pryaniki haben typischerweise eine Füllung aus Marmelade oder Kondensmilch, während die traditionelle Zutat im Teig Honig ist, der manchmal durch Zucker ersetzt wird. Prjaniki werden in Tula seit dem 17. Jahrhundert hergestellt. Die erste Erwähnung von Tula pryaniki findet sich im Tulaer Volkszählungsbuch von 1685. Heute werden Tula pryaniki in den Süsswarenfabriken von Staraja Tula (russisch für „Altes Tula“) und Jasnaja Poljana sowie von mehreren kleineren Unternehmen hergestellt.
Zutaten
Weizenmehl, Zucker, Füllung 14,7 %, (Apfelmus 47,2 %, Zucker, Melasse, Zimt, Säureregulator Zitronensäure E330, Konservierungsstoff – Schwefeldioxid), Eiermelange, Spezialfett (ungehärtete Pflanzenöle (Palm, Sheabutter)) , Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E471) Naturhonig, Trinkwasser, Backtriebmittel: Ammoniumbicarbonat E503, Natriumbicarbonat E500, Aroma, Säureregulator Zitronensäure E330.
Nährwert pro 100g
Energiewert 1584 kJ/375 kcal, Fette 6,5 g, davon gesättigte Fettsäuren 3,7 g, Kohlenhydrate 73 g, davon Zucker 39,7 g, Ballaststoffe 0 g, Proteine 6 g, Salz 0,22 g.
Übersetzt durch Google