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Roggenmischbrot Borodinskij 350g
Das traditionell dunkelbraune Borodinski-Sauerteigbrot wird mit Roggen- und Weizenmehl gebacken und mit einer Prise Sirup oder Honig und würzigem Koriander veredelt.
Fast jeder Russe kennt den Geschmack dieses Brotes.
Was wissen wir über den Namen und seine Geschichte?
Es gibt eine bekannte Legende – schön und schaurig zugleich.
Im Jahr 1812 fiel der russische General Alexander Tuschkow in der Schlacht von Borodino.
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Seiner Witwe brach das Herz und sie entschied sich, ein Kloster auf dem Schlachtfeld des Kampfes gegen die Franzosen zu gründen. Einige glauben, dass die Nonnen das Rezept für das Brot erfunden haben, das früher „Erinnerung“ hieß und erst später nach der Schlacht von Borodino benannt wurde. Die dunkle Farbe des Brotes soll für Kummer und Trauer stehen, die Körner des Korianders für Kugeln und Granatsplitter.