Würzmischung für Reisgericht Plow 100g
Usbekischer Plow oder Plov ist ein köstliches Gericht aus lockerem Reis, Fleisch, Gemüse und vielen Gewürzen.
Unten ist eines der besten Rezepte dafür.
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Zutaten
Speisesalz, Koriander, rote Paprika, rote Peperoni, Kurkuma, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Lorbeer, Zucker, Sellerie, Curry, Senf.
Soulfood aus Zentralasien
Plow weckt Träume von den Städten der alten Seidenstrasse. Doch auch zu Hause kann man das Gericht der Gastfreundschaft leicht nachkochen.
Zubereitung
Zubereitung Fleisch:
- Die Zwiebeln abziehen und und grob hacken. Das Lammfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden.
- Reichlich Öl in einem sehr grossen Schmortopf erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 2-3 Portionen nacheinander im heissen Öl jeweils etwa 4-5 Minuten unter Wenden scharf anbraten.
- Anschliessend die Zwiebelwürfel hinzufügen und 2-3 Minuten braun braten. Die Gewürze (Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt, Szechuanpfeffer, Koriander, Kardamom, Kurkuma, Sternanis und Nelken) in einer Schale vermischen und über das Fleisch streuen.
- Nun das Wasser angiessen und das Fleisch etwa 45 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Zubereitung Reis und Gemüse:
- Während das Fleisch gart, den Basmatireis in einen Topf mit Wasser geben und darin einweichen.
- Anschliessend die Wachteleier in etwa 4 Minuten hart kochen, dann abgiessen und kalt abschrecken. Die Eier pellen und zur Seite stellen.
- Die Möhren schälen, waschen, halbieren und in feine Stifte schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Zubereitung Usbekischer Plow
- Nach Beendigung der Garzeit die Möhrenstifte, die Aprikosen und die Kichererbsen über dem Fleisch verteilen, nicht umrühren! Die Knoblauchknollen von losen Aussenblättern befreien und im Ganzen zwischen das Fleisch setzen.
- Den Topfinhalt danach weitere 10 Minuten schmoren und währenddessen den Basmatireis abgiessen. Den Reis locker auf den Möhrenstiften verteilen, mit Salz und den Rosinen bestreuen.
- Wasser in einem Wasserkocher erhitzen und angiessen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Nicht umrühren(!) und den Usbekischen Plow zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten garen. Eventuell in dieser Zeit noch etwas heisses Wasser nachgiessen, falls der Plow zu trocken aussieht.
- Sobald der Reis die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat und gar ist, die Knoblauchknollen herausnehmen und erst jetzt den Plow gut umrühren.
Anrichten:
- Den cremigen Knoblauch aus den einzelnen Zehen herausdrücken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Den Plow in rustikale Schalen füllen und mit dem Knoblauch sowie den Wachteleiern anrichten. Den Koriander in ein Schälchen füllen und getrennt dazu reichen.